2008.3.6夜23:55,布拉格往慕尼黑的巴士在黑暗中前進,睡睡醒醒的,很快到了邊界,護照檢查有點久。五點多到了慕尼黑的巴士站Frottmaning,荒郊野外的地方。循著標示前進,到了U-bahn(underground,U6)車站,困難一:看不懂售票機上的德文,旁邊一位女士很快就伸出援手,以英文詢問是否需要幫忙,指點我該買哪張票之後,她就去搭車了,沒想到後面又遇到機器不吃10€以上鈔票的窘境,清晨的市郊巴士站沒什麼人,問了好幾次才有辦法換到零錢買車票(單程,左上第一個,標"1")。搭上非常新穎的電車,座椅排列圓弧形設計,LED隱藏式顯示面板,心裡默默稱讚這個科技大國的先進,換車之後,上了一般(就是巴黎、布拉格都有的、絨毛座椅又暗暗的)車艙,有一種庶民的生活感,哈。
day1
到了慕尼黑中央車站以後,開始另一波與售票機的溝通。有英文版本,所以無須太擔心,雖然我第一次還是買錯了票。計畫是第一天到東南邊的國家公園附近小鎮Berchtesgaden,在那裡搭公車到國王湖Konigssee。我第一次買了Bayern-Bohmen-Ticket Single, 22€,後來去問才知道買貴了,這票可以讓我坐出邊境,我需要的只是19€的Bayern Ticket Single(可搭RB系列,在國王湖那邊的RVO市區交通免票)。
在捷克,廁所大概是收費5Kc~8Kc,看清潔程度;在慕尼黑火車站要0.8€,來歐洲開個廁所也好。等了很久很久,在候車室還睡到打呼,終於等到了09:42的RB往Salzburg的火車。上車以後鎖定兩位可愛的亞洲女生前往搭訕,一問之下,是放春假來遊玩的日本建築系大學女生。稍微聊了一下行程,當中有些名詞用我蹩腳的日文解釋,她們問我是不是在學日語,我說不是,我只是愛看日劇跟料理東西軍。聊到日本電視節目,氣氛輕鬆不少。幸好最近有update一下醫龍跟沒有玫瑰的花店,沒有說出東京愛情故事這種八百年前的台灣日劇始祖。
火車一路開到Salzbeurg,路上的景色,讓我感覺選擇到國王湖真是選對了。但是為什麼明明Berchtesgaden應該在Salzberg前下車,都已經到了Salzberg卻沒有看到Berchtesgaden的站牌呢?她們與我道別之後,我感覺全車的人都在下車,於是我也匆匆背起背包離開。下車之後,發現對面的車就是往Berchtesgaden,鬆了一口氣。原來是需要轉區域火車的(在Salzberg或Freilassing)。Salzberg往Berchtesgaden的沿途風景更棒,22€花在兜風好像也很值得。
到了Berchtesgaden車站以後,站內有一家書店,我在那裡挑不到喜歡的地圖,所以沒有買,晃到車站外發現公車站原來離我這麼近,一出站就是了,標示也很清楚。再繼續晃覺得這鎮是不是太沒什麼了(後來發現是我判斷錯誤),不過在火車站右前方50m處就有i。我決定先去問問我訂的Pension Haus Hell在哪。詢問處的小姐人很好,她說有點遠但是可以搭公車去,馬上就掏出了一本公車手冊、一本Berchtesgardener Land觀光手冊跟一張精美地圖,把我要去的地方跟站名、時刻都標出來。我覺得有點遠,大概有八公里,本來請她推薦另一家,但後來她說那裡景色不錯,所以我決定依約前往。
去民宿之前,因為看到往國王湖的公車先來,於是就先去國王湖。在國王湖下車以後,沿著紀念品店就可以一直走到湖邊搭船的地方。跟我一起下車的人裡面有一個小朋友跟我講「你好」、「再見」,我用英文問他為什麼會講中文,他應該沒有聽懂我的問題,到底在小鎮裡為什麼會有人懂中文呢?後續分曉。
強烈建議搭船遊湖,非常值回票價。遊湖沒有學生票價,全票是11.8€(民宿發的一張卡片不知道有沒有優惠?),冬天只有開到湖的一半St. Bartholoma,島上有一些很適合散步的小徑,還有一個養鹿的牧場。在到小島之前,有一個Echowand的點,船上的人會在這裡吹小喇叭,讓遊客聽聽山谷的回音。不知道是不是因為冬天,在島上感覺非常寧靜,乾淨的空氣跟清澈的湖水,很舒服。
在湖附近還有一個可以搭纜車看風景的地方叫做Jennerbahn,冬天大家都到這邊滑雪,但因為霧氣的關係,我想景觀不會太好,就沒有搭纜車上去。
離開國王湖以後,搭公車到火車站,在等車的時候,一個阿伯走過來問我知道路嗎?我說我知道,我要搭838去民宿。他問我從哪裡來,我說Taiwan,他說「喔,Formosa! Wish you nice trip!」。
往民宿去的公車越開越遠,我一度開始越來越緊張,越遠代表越任人擺佈?下車以後,問了同站下車的小朋友方向,其中一個女生叫我跟著她走。她說她是在山上的寄宿學校療養的,因為她本身有氣喘跟糖尿病,她說這裡很棒,聽到我接著要去慕尼黑,她說她從慕尼黑來的,慕尼黑也很棒。就像這個小女生一樣,很多德國人英文都很好,也很熱於助人,我這趟旅程感覺很安心。
當我看到山丘上那間房子的時候,我再度覺得,真慶幸我來了。Pension Haus Hell,在雪地裡看起來像heaven,似乎溫暖而舒適,在路的末端無人車經過,帶來的是令人想要落腳的感覺。在門口喊了幾次都沒人回應,待了一陣之後,拿起手機撥給民宿主人,他便開門了,令我不禁懷疑到底剛剛在做什麼沒聽到我連續幾次大喊,嘿嘿。雖然他的英文不太好,但是遇到小階梯等落差都會細心提醒,帶我看過房間以後,再轉回樓下餐廳辦入住手續。一晚單人房連早餐21€,房子內部整修過,房間也很整潔。本來我擔心晚上會無事可做,沒想到我看了一會兒德文電視以後,澡也沒洗就窩在床上睡著了,當中一次起來喝水,然後就早上了,好安靜好好睡。說實在的,窮酸如我的台灣人,可以在民宿理自在的上廁所、喝水不用錢,感覺很痛快(因為出去都要錢,不過德國免錢公廁比捷克多)。
day2
早晨起來發現在下雪,洗過澡以後,下樓去吃早餐。早餐還不賴,餐廳裡只剩我一個人在用餐,民宿主人一家用德語快速地聊天,我聽不懂。是說講慢一點我也還是不懂,哈哈。來到歐洲以後,經常處於把耳朵打開卻充耳不聞的狀態,已經習慣了。用完早餐,離開前跟女主人說了房子很漂亮,她笑笑說謝謝。離開的時候雪已變小,但整個社區都蓋著一片白雪。這裡大概可算是有錢人度假的地方吧,因為沿路大多雙B、audi等。
離公車來的時間還早,就走了幾站,但走到dokumentation就不想走了,因為山路加上下雪地滑有點危險,路肩不寬又怕車子失控。如果是夏天來,可以在這裡搭車往希特勒下令蓋在懸崖的「鷹巢」,在紀錄片上看起來工程險峻。
下山以後,看到靠近車站的山坡上有一些教堂的尖塔,放棄了直接去搭火車回慕尼黑的計畫,賭這小鎮比早點去慕尼黑值得,我賭對了。可愛的粉色系塔牆、小巧的甜點咖啡店、陶藝作品、蠟燭藝術等等,值得花一點時間在這裡走走。
離開小鎮,搭車往Salzberg方向,計畫換車回慕尼黑。雖然已經知道可以在Freilassing換車,但還是一路搭到Salzberg想看看有什麼。Salzberg整個看起來就是很多觀光客,電車還會塞車(像台北南京東路的公車專用道一樣),但我時間沒有很多,所以也只是匆匆一瞥。
回慕尼黑以後,步行前往Hostel Meininger,因為在中央車站的看板上寫著9min,我竟然相信了.....我在中央車站的i買了英文地圖,但是hotsel不在地圖範圍內,哈哈,只好一直往西走。事實上,這家hostel距離中央車站大概tram三站、S-bahn一站,要走可以,但不要預期是9mins的路程。慕尼黑很多人騎單車通勤,有特別劃出單車專用道,行人要走鋪磚的人行道,單車道是鋪柏油的。
櫃臺會給你一份德文地圖,不介意非英文的話,就省了0.2€的地圖錢。check-in以後,到了女生六人房,真是由奢入簡難,再會了,我的高級單人房~~廁所在房內到底有什麼好處,比較少人用比較乾淨嗎?這樣要拉肚子很囧,全房都知道。問了附近超市的所在,買了兩百元台幣的補給,回房間啃土司配沙拉跟柳橙汁,搭配只有兩台是英文發音(CNN、MTV)的德國電視。但就在此時,我發現了小朋友會講中文的秘密!原來她們有中國為背景的卡通節目,右上角會打簡易中文教學。
稍晚,來了一個亞洲女生,我再度跟她攀談。又是一個日本女生,她也是跑德國幾個城市,聽我講了國王湖的事、看了照片很心動。隔天早上竟然問我怎麼去!非常即知即行的旅者!
day 3
這一天的計畫是去有一點點遠的寧芬園,於是需要掏錢買一日券。星期天一大早,S-bahn電車站沒什麼人,我找到售票機之後,研究了一會兒,旁邊在販賣機補貨的販賣機管理先生問我需不需要幫忙,我跟他說了我要的車票,他告訴我就是左四single-tageskarte Innenraum,道謝之後,我開始塞鈔票,沒想到再度遇到不吃50€鈔票的窘境,明明我一開始看到機器上面有顯示50€鈔票的啊!硬著頭皮跟販賣機先生問有沒有零錢可以換,他說抱歉沒有耶,我正想說糟了難道要走回哪條大街上換錢?今天星期天店家也沒開......才剛想完他就說等等,我以為他想起了口袋裡的零錢也許夠,沒想到他竟然拿了販賣機的錢給我,我拿鈔票要跟他換,他說不用了,拿去吧!真是大好人!不是因為5€,而是因為換錢真的很不方便,他竟然這麼大方伸出援手!德國人,你們真令我感動!
在找到寧芬園之前又迷路了,走到另一邊的一個公園,也很大,不過沒什麼人。當我確定自己走錯公園了,也繞了一下才走出去。星期天清晨很安靜,路上到處有人在跑步,往寧芬園的路上,就在圍牆邊看見一隻松鼠,膨膨的尾巴很可愛。到了寧芬園,果然比較熱鬧,更多人在跑步了!跟我一樣用走的人,只有六十歲以上的阿伯阿嫂吧。寧芬園很多鵝鵝鴨鴨的,池塘在晴天裡更美。
一路穿過很大的庭園之後發現,我從後門進,難怪沒遊客。前門「走路」的人就多囉。德國、捷克對於婦幼以及老人都滿禮遇,在大眾交通工具上必定讓座給她們,推嬰兒車上tram的人也很多(布拉格上tram的狗也很多)。在寧芬園看見了父母推著嬰兒車跑步的情境,跟台灣人養兒育女的態度差很多。
這一天除了寧芬園之外,還去了英國花園,但接連兩個花園,我只能說,出來曬太陽運動的人很多,加上前兩天才剛看過美麗的大自然,這些庭園對我來說只是散步的地方。此行計畫中的重點跳蚤市場,因為計算錯誤,星期天只有一個。我應該要星期五六留在慕尼黑,星期天去國王湖,因為這樣我有比較多的跳蚤市場選擇,而且週末的bayern ticket也無須等到九點以後才能使用。總之,在Munchen Freiheit的跳蚤市場糟透了!連經過都沒什麼繞進去看的價值。
這一天也走了很多路,從英國花園一路走到odeonplatz附近,很累,所以很早回去休息。依舊是看電視、吃麵包的行程。德國的電視會把好萊塢電影也配上德語發音,如果是看過的電影就會覺得有點好笑。過不久,隔壁床的回來了,一個加拿大女生在奧地利實習,利用週末到處跑跑。我們一起意興闌珊地看了德語版特洛伊,幸好可以看看帥哥美女的臉蛋身材,否則真的沒什麼好看。後來日本女生回來了,她說湖很漂亮,真高興我的分享造成了影響。
day 4
早上醒來,雖然半夢半醒也知道有人離開,但是看到6人房只有我一個人的時候,突然有點寂寞。才一天,差別很大。在旅程中經常閉著嘴沒有講話,沒想到一旦聊上了,心理上的依賴竟然有這麼深。洗了澡,告訴自己本來一個人走的時候也好好的,所以要繼續自己旅行。坐在馬桶上的時候,想了出國前後的一些心情轉變。發現自己常常在練習不要想太多,不要覺得離開家很久才回去、不要覺得送走了珮琪夫婦就剩一個人在布拉格、不要依賴在台灣認識的Lukas、不要因為聊過一些的萍水相逢各自前進了而失落.......但是能夠因為害怕就不想嗎?
想起曾在內觀學習的,感知當下的感受,既是當下,則無須沈溺,因為時時在變。留在這一秒的情緒裡,就沒有經歷下一秒了。要知道自己怎麼了,但是不要一直難過。
一個人旅行,要有很堅強、勇往直前的意志。不然回「家」,或任何型式的堡壘其實很簡單。
在tram上買車票的時候,發現一直被退幣,站在一旁的德國美女用德文以及肢體語言告訴我,錢幣要摩擦一下,於是我們一人一個在售票機上磨一磨,竟然就ok了。這一天本來打算去古代美術館,竟然沒注意到星期一休館。這就是我缺乏準備的德國行。但是散散步還是開心的,路邊經過這個牌子,不覺得還滿像英文的嗎?
接著前往德意志博物館,就如同網友推薦,這裡真的很多東西可以看,學生票價3€,導覽手冊可以不用買,主要的展品都有英文說明。 而且展場的設計很用心,該挑高的挑高,搭配各區還有不同的佈置法。譬如模具區就有鐵樓梯、玻璃區有安全玻璃的座椅等等。
下午以後都是逛街行程,去了有名的鮮果市場,首先跟著人群排隊買了一個brezen,就是蝴蝶麵包圈,然後看到醃菜攤各色蔬菜好像很好吃,還有油漬蕃茄乾,就買了一些配麵包吃,這樣也是一餐。這個市場有很多花店,我發現慕尼黑的人很注重居家佈置,因為路上許多居家用品店、花店等等。逛著逛著看到了冰淇淋!大晴天一定要來一些冰淇淋!
在馬力安廣場附近有很多很有特色的小店,也有很多賣紀念品的店。在布拉格,pub跟casino最多,在德國則是藥店、麵包店、書店滿多的。路過一家書店,給我感覺很像很久以前去巴黎時,在某大學附近遇到的那間書店,一樣有超特價的TASCHEN畫冊,從地面到天花板擺滿了書,像尋寶一樣的書店逛法。出國前君怡推薦的赫拉巴爾寫了二次大戰之後捷克的情形,在這家書店挑的一本小說,則是寫蘇聯時期的故事,裡面則有看待捷克的另一個時空跟角度。
晚上在著名的 Hofbrauhaus吃了晚餐,香腸、馬鈴薯、啤酒,跟捷克感覺很像,但貴很多。走到馬力安廣場的時候遇到西藏獨立的遊行,規模不大。但前一天才在這裡看到支持科索沃獨立的遊行呢。台灣也有發生這些事嗎?
1 則留言:
雪,雪,雪!!!
我想要在雪上打滾....
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